ЦЫГАНОВ Александр Васильевич

Портрет

Цыганов Александр Васильевич родился в 1926 году 21 марта в деревне Рощино Ветлужского района Горьковской области. С 1933 по 1941 год учился в Рязанской средней школе. Окончив 7 классов, работал в колхозе рядовым колхозником.

В ноябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии и прослужил до ноября1950 года. Затем продолжил образование в Горьковской сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов.С 1954 по 56 работал в Новопокровской МТС агрономом, а в 1956 году был переведен в аппарат райкома КПСС. После объединения районов- Ветлужского и Калининского был направлен в Калининскую среднюю школу на должность мастера учебных мастерских, вел уроки по столярному делу. Член КПСС с 1949 года, участник войны с Японией, награжден медалью «За победу над Японией», «20 лет победы над Германией», «30 лет победы над Германией». «Знаком воинской доблести».

Александр Васильевич работал учителем технического труда в Калининской средней школе с 1958 года. Уроки проводил теоретически, практически и методически правильно, продумывал систему уроков, тщательно готовился к ним. Уроки Александра Васильевича воспитывали у учащихся культуру труда. Он знакомил учащихся с основами профессий деревообрабатывающего и металлообрабатывающего производства. На протяжении 10 лет успеваемость по труду была 100%. Много внимания Александр Васильевич уделял оборудованию столярной и слесарной мастерских, соблюдению санитарно- гигиенических условий, технике безопасности. Александр Васильевич вел кружок «Умелые руки», в мастерских организовывал выставку лучших работ учащихся, аккуратно посещал занятия методического объединения, выступал с докладами из опыта своей работы. По самообразованию работал над темой «Методика трудового обучения».

Каждый год руководил ремонтно- строительной бригадой учащихся школы. Александр Васильевич был членом месткома, членом группы народного контроля.

Учащиеся любили уроки труда, уважали требовательного и внимательного наставника. Большим уважением пользуется Александр Васильевич и среди коллег школы, всегда откликается на просьбы о помощи, имеет благодарности в личном деле. И тогда, когда Александр Васильевич вышел на пенсию, его часто можно было видеть в родной школе приводящим хозяйство в порядок.

С доброй памятью и благодарностью вспоминают Александра Васильевича его коллеги.