СКОСЫРЕВА Анна Ксенофонтовна

Портрет

А .К. Свосырева родилась 22 декабря 1918 года в Д. Сидельниково Вязниковского уезда Иваново – Визнесенской области. В 1932 поступает работать на Горьковский автозавод им. Молотова, который был в то время объявлен ударной стройкой.

Параллельно с работой продолжала учиться на рабфаке. На заводе заметили способности Анны Ксенофонтовны и посоветовали ей поступать в Горьковский Государственный пединститут. Окончание института совпало с началом войны. Первым местом работы Анны Ксенофонтовны была Рязановская средняя школа, должность-директор. Рязаново. Учителя этой школы - супруги Немцовы-вселили в душу ее столько тепла, бодрости, радости, что хватило на долгие годы.

А вот отзывы о работе Скосыревой А. К- в газете "Ленинское знамя" от 30 сентября 1970 г.: "Из молодых учителей запомнилась Анна Ксенофонтовна Скосырева. Ее уроки истории были всегда интересны, она обладала твердым голосом, прекрасной дикцией. Материал излагала понятно. С ней ребята были всегда откровенны. Позднее Анна Ксенофонтовна стала директором крупной школы и с этой работой справлялась успешно. Пять лет в Рязаново прошло быстро. Здесь Анна Ксенофонтовна вступила в партию. Отсюда была назначена директором Калининской средней школы. Начала работать в нашей школе в 1946 году. Время послевоенное, не хватало классов, самим приходилось подыскивать помещения, но учились учащиеся хорошо; 4 человека окончили школу с золотыми медалями. Отзывы о работе Анны Ксенофонтовны как директора хорошие. Тактична, требовательна, выдержанна, справедлива. Политически грамотна, эрудированна. Работу знала и любила. Анна Ксенофонтовна награждена 4 медалями. Много лет избиралась депутатом поселкового Совета. Уже будучи на пенсии в течение трех лет работала в районном Комитете народного контроля. Имеет много почетных грамот. Многие из них за успехи в спорте.

Анна Ксенофонтовна была авторитетом среди учащихся, в коллективе учителей, среди родителей.

В то время Анна Ксенофонтовна Скосырева была завучем и моим классным руководите¬лем. Не помню случая, чтобы она на нас кричала, несмотря на все наши выходки и проделки. А ведь мы были не подарки, у многих отцы не вернулись с фронтов. Это сейчас, через про¬житые годы, понимаешь, сколько нужно доброты и терпения, чтобы маленьких человечков сделать людьми. А тогда было только удивление перед ее всег¬дашней чуть грустной улыбкой и какой-то невысказанной правдой глазах, которую мы, наверное, так никогда и на узнаем. Когда мы бывали в отпуске в родном поселке, мы всегда навещали Анну Ксенофонтовну. Но в по¬следние годы это становится де¬лать все труднее и труднее из-за болезни В. МОРОЗОВ,выпускник 1957 года