ДМИТРИЕВ Виталий Александрович

Портрет

Учитель по призванию… Родился 1.01.25 в д. Шиши Ветлужского района Горьковской области. Окончив в 1939 году Туранскую семилетнюю школу, поступил в Ветлужскую фельдшерскую школу. После окончания работал фельдшером в Краснобаковском районе. Трудовой стаж начался в 1942 г, в 43-50 год- служба в Советской армии. После- учеба в институте. Совмещал учебу с работой в больницах.

С l957г. всю свою жизнь связал с Калининской средней школой. Почувствовал недостаточность знаний и опять учеба- в ГГПИ до 1963 года. Скольким поколениям учащихся дал путевку в жизнь, сколько учеников пошли по его стопам, стали физиками. Оборудование кабинета физики, радиофикация школы- дело его рук и рук учащихся школы. С 1977 года- завуч школы. Работал над проблемой совершенствования урока, над выработкой активной, самостоятельной работы учащихся на уроке, над накоплением дидактического материала. А каким энтузиастом был Дмитриев в организации экскурсий, в организации работы лагеря труда и обороны и Турани. Его вечера физики в школе были бесподобны по словам учеников. Дмитриев В.А. вел большую общественную работу: председатель месткома шкоды, народный заседатель- в течение 10 лет член административной комиссии при поселковом Совете.

Виталии Александрович имеет много благодарностей за добросовестный и честный труд. В 1982 году ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Виталий Александрович очень много читал художественной и специальной литературы, каких только газет и журналов он не выписывал! Был человеком сильной воли, большого мужества, высокой эрудиции и интеллекта. Он глубоко чувствовал, понимал и любил природу. Особенно трогательна была его любовь к родному краю. Отдыха вне похода или экскурсии он не представлял себе.

«Это была личность...»- так пишет Н.Д. Цыганова, его коллега по работе. О Виталии Александровиче трудно говорить в прошедшем времени. Когда уходит из жизни личность сильная, мужественная, не хочется верить во всесилие смерти, не делающей разницы между людьми. Ему бы жить и жить. Виталий Александрович очень любил жизнь во всех ее проявлениях и очень хотел прожить ее, наполнив действиями и поступками, достойными человека, каждый день бытия. В больничной палате, где он лежал, книги и журналы были везде. Он много читал, хотя боли были очень сильны, и смерть ходила где-то очень близко. Это- от великой силы и огромного мужества. Он много размышлял о судьбах школы, веря в то, что школа приблизится к тому назначению, делено: не будет отрыва шкоды от жизни, из ее стен будут выходить по-настоящему образованные люди, не ищущие легких путей в жизни, настоящие сыны и дочери Отчизны. Виталий Александрович очень любил музыку. В народных песнях он видел проявление души русского человека. Виталий Александрович очень любил людей, глубоко ценил дружбу, верность и преданность в ней. Многим он помог, Исключительно скромный, честный, он всегда говорил только правду, даже горькую. Это была щедрая натура. Он был хлебосольным и гостеприимным человеком, умел от души повеселиться. Всегда подтянутый, корректный, он был примером для коллег и учеников. В каждом ребенке он растил личность, был для них другом и товарищем.