БУБНОВ Aлексей Михайлович

Портрет

Это человек разносторонних знаний. Прекрасно знает физику и математику, хорошо разбирается в химии и механике, в технике, всегда в курсе всех международных событий. Зорко следит за ходом спортивных состязаний, любит природу, хорошо ее знает, охотно совершает летние походы.

Алексей Михайлович родился 30 марта 1919 года в семье рабочего. Семья жила в д. Климново Городецкого района. В 1930 году умерла мать Алексея Михайловича. После окончания Чкаловской семилетки в 1935 году поступил в Дзержинский химический техникум. В 1937 году окончил Чкаловский рабфак ГИИВТа и сразу поступил учиться в Горьковский индустриальный институт им. Жданова. Позади три курса тракторного факультета. Из-за материальной необеспеченности и по состоянию здоровья стал работать учителем Ветлужской средней школы №45 на станции Ветлужская.

С марта 1941 года Алексей Михайлович призван в армию. Прошел он всю войну и пробыл в армии до 25 декабря 1945 года. От рядового до командира батареи- таков путь воина. В боях с фашистами был трижды ранен: под Одессой в 1944- тяжелая контузия, ранение в боях под Сехетфехерваром. В рядах Советской армии нес службу с апреля 1941 в г Новгород - Волынский. Отечественную войну встретил на западных рубежах Родины. Участник обороны Киева. Окончил 1е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище. В качестве командира батареи участвовал в боях по освобождению Украины. Участник рейда по освобождению Одессы, Молдавии. Принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, участник штурма Белграда, Венгрии. Принимал активное участие в разгроме Будапештской группировки врага. За время службы Алексей Михайлович прошел с войсками по Ирану, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии.

Храбро, умело и самоотверженно воевал солдат. Подвиги его высоко оценила Родина. Алексей Михайлович был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После окончания войны, после долгого перерыва, с 23 февраля 46 года продолжилась педагогическая деятельность Алексея Михайловича, Он работает учителем физики и черчения в 7-10 классах Белышевской средней школы, а с 20 августа 1950 года учитель физики и математики в средних классах Калининской средней школы.

В 1947 году Алексей Михайлович поступил на заочное отделение учительского института при Горьковском пединституте на физико-математический факультет. Общий стаж педагогической работы Алексея Михайловича - 39 лет. Это было честное и бескорыстное служение делу обучения и воспитания молодого поколения. Широкий кругозор и эрудиция, огромный опыт жизни, знание ее давали Алексею Михайловичу богатый материал для работы с детьми, они с удовольствием бывали с ним в походах, слушали его рассказы о жизни, о войне. И загорались детские сердца гордостью за человека, которому они обязаны своим счастьем.

Алексей Михайлович - член КПСС с 1944 года. С 1951 года он работал внештатным пропагандистом РК КПСС. За пропагандистскую работу неоднократно награждался грамотами и ценными подарками.