АФАНАСЬЕВ Александр Иванович

Портрет

Александр Иванович Афанасьев родился 7 января 1924 года д. Дужное Больше-Мурашкинкого р-наГорьковской области. Отец, Афанасьев Иван Васильевич до Октябрьской революции занимался сельским хозяйством. Александр Иванович в 1941 году заканчивает Ветлужскую среднюю школу, 27 сентября 1941 года добровольцем отправляется на фронт.

В апреле 1942 года был зачислен в качестве радиста в 66-й Гвардейский реактивно-артиллерийский полк. Здесь вступил в члены ВКП(б).Имеет правительственные награды: две медали « За отвагу», «За взятие Будапешта» ; «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «30 лет победы над фашистской Германией», «50 лет Вооружённых сил СССР». С 1 года по 1957 год был работником РК ВЛКСМ, РК КПСС, редакции районной газеты, зав. райсобесом. Работу совмещал с учёбой в Ярославском Го¬сударственном пединституте, который кончил в 1957 году. С этого года начинается его учительская биография.

Из производственной характеристики учителя физкультуры Калининской средней школы: « За время работы Александр Иванович зарекомендовал себя как способный преподаватель, хороший организатор детского коллектива, прекрасный воспитатель. Среди коллектива учителей пользуется авторитетом, неоднократно возглавлял парторганизацию школы, работал секретарем парторганизации. Своё дело любит, в итоге добивается хороших спортивных результатов, второгодников не имеет. По спортивным результатам школа считается одной из лучших в районе. Александр Иванович много работает над собой. А благодарности в трудовой книжке говорят сами за себя : 1968 год-16 декабря - за хорошую подготовку волейбольной команды ; 1969год- апрель за добро¬совестное отношение к труду, за примерное оформление кабинетов и организацию внеклассной работы с учащимися; В 1971 год - 2 октября - за добросовестную работу, за успехи в обучении и воспитании учащихся, за активное участие в общественной школы; 1972 год - 10 марта - за хорошую подготовку команд к соревнованиям; 1973 год - 6 октября -за успехи в учебно- воспитательной работе.

Александр Иванович- энтузиаст своего дела. Удачно вписывает в уроки игровые моменты, беседы о спорте в СССР, различные виды соревнований. По его инициативе в школе оборудование спортивная площадка, построен каток, оборудован спортзал. Он возглавляет всю внеклассную работу школы. Хорошо поставлена работа /комплексу ГТО. Традицией школы стали проведение внутришкольного туристического слёта, дня прыгуна, дня бегуна. Александр Иванович ведёт большую общественную работу: он член штаба ДНД, руководитель спортивной секции в школе. За добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения он награждён медалью «За добросовестный труд» в ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина.

статья "Вехи истории школы"№№ 57, 59,60 (10905) 20 мая 2004 г. «Земля ветлужская»